Права доступа в УПП. RLS. Настройка доступа к справочнику Контрагенты

28 июля 2013

Предисловие

В одной из предыдущих статей мы рассматривали сквозной пример настройки ограничений на уровне записей (RLS) по организациями в УПП 1.3. Сегодня мы рассмотрим еще небольшой пример настройки RLS по контрагентам, поскольку ход действий будет немного отличаться от процесса настройки доступа по организациям. 

И так, приступим!

Настройки прав

Допустим, нам нужно для пользователя из отдела оптовых продаж "Бильданова Алексея Николаевича" добавить права на работу с некоторым списком контрагентов. Пусть это будут некоторые VIP-клиенты нашей организации (см. скриншот выше).

Для решения поставленной задачи практически идеально подойдет механизм разграничения прав на уровне записей (RLS).  Зайдя в программу под администратором, включим интерфейс администрирования пользователей и в меню "Доступ на уровне записей" перейдем в параметры.

Здесь нам нужно установить галку "Контрагенты". Тем самым мы включили разграничение доступа на уровне записей для вида объектов "Контрагенты". На скриншоте также включено разграничение прав по организациям, которое мы настраивали в предыдущей статье. Как уже упомяналось ранее в статьях, работа RLS в УПП основывается на группах пользователей. Поэтому создадим новую группу пользователей "Доступ к VIP-клиентам" и включим в ее состав пользователя "Бильданова".

Прежде чем приступать к настройка прав доступа для созданной группы пользователей, создадим группу доступа контрагентов, к которой в дальнейшем и будут привязываться настройки RLS. 

Теперь перейдем к настройке прав для группы пользователей. Установим следующие параметры:

В соответствии с установленными настройками, пользователи, входящие в группу пользователей "Доступ к VIP-клиентам", могут редактировать как самих контрагентов, так и их дополнительную информацию (адреса, свойства и т.д.), НО ТОЛЬКО ВХОДЯЩИХ В ГРУППУ доступа контрагентов "VIP-клиенты".

Настройка прав доступа к контрагентам на этом этапе практически завершена. Осталось лишь добавить VIP-клиентов в созданную группу доступа контрагентов. Для этого у всех элементов справочника "Контрагенты", находящихся в группе "VIP-покупатели" нужно установить значение реквизита "Группа доступа к контрагенту" в соответсвии с созданной ранее группой доступа:

На этом все, посмотрим результат.

Результат

Запустим программу в режиме 1С:Предприятия под пользователем "Бильданов". Открыв справочник "Контрагенты", нам будут доступны только те контрагенты, которые находятся в группе доступа контрагентов "VIP-клиенты".

Особенностью организации доступа на уровне записей для контрагентов в конфигурации "Управление производственным предприятием" является то, что ограничения не действуют на группу справочника "Контрагенты".

Особенностью, отличающую настройку RLS для контрагентов от справочника "Организации", является использование дополнительноо звера - справочника "Группы доступа контрагентов", в то время как для организаций доступа устанавливался непосредственно на элементы справочника. Сделано так для удобства настройки прав (более укрупненными блоками), а также для более оптимальной работы запросов к базе данных при использовании RLS.


comments powered by Disqus