Кэширование COM-соединения. Три способа

02 июля 2013

Предисловие

Решали ли Вы задачи интеграции на платформе 1С:Предприятие? Если да, то Вам наверняка приходилось настраивать обмен данными между информационными базами 1С:Предприятия или с другими информационными системами через COM-соединение. С ростом интенсивности использования подобного обмена начинает вставить вопрос оптимизации - сокращение времени на выполнение обмена или даже создания обмена в реальном времени. 

В подобных условиях использовать COM-объект соединения становится проблематичным, ведь при каждом подключении к другой базе он полностью загружает конфигурацию. А если в качестве конфигурации выступает, скажем, "Управление производственным предприятием", где размер конфигурации давно превысил 200 МБ? Тогда время на инициализацию соединения будет значительным. А использовать COM-соединение для обмена по "тонким" каналам связи будет вообще не возможно!

В статье рассмотрим три способа кэширования COM-объекта соединения с целью оптимизации скорости подключения и обмена.

Подробнее

Для наглядного представления путей решения подобной задачи обратимся к следующей схеме:

Три способа кэширования COM-соединения с информационной базой 1С:Предприятия 8

Самым простым, но наименее универсальным является способ кэширования объекта соединения в глобальной переменной модуля формы. Такой способ подойдет, если COM-соединение используется редко в какой-либо обработке или другом объекте конфигурации. Для постоянного использования соединения этот способ вряд ли подойдет, ведь при открытии формы будет необходимо вновь инициализировать соединение, что займет значительное время из-за загрузки конфигурации подключаемой базы. Практический пример использования такого способа Вы можетепосмотреть в статье "Поддержка COM-соединения. Часть №1".

В противовес первому способу по сложности предлагается кэшировать COM-соединение на отдельной машине, веб-сервере. Например, можно создать веб-сервис, который будет инициализировать соединение через COM-объект при первом обращении. Далее подключаемые к веб-сервису клиенты смогут работать с кэшированным соединением, выполняя все необходимые методы объекта. С точки зрения производительности и экономии лицензий сервера 1С:Предприятия это идеальный вариант, но его выбор обоснован только в том случае, если в дальнейшем работа с этим соединением будет интенсивным. Иначе получится, что мы поставим купим и настроим отдельную машину с веб-сервером, который будет кэшировать соединение для нескольких пользователей. А это не рационально. Статью о практической реализации такого способа кэширования COM-соединения Вы можете посмотреть здесь: "Поддержка COM-соединения. Часть №2".

Но что, если использоваться COM-соединение будет часто, но не настолько, чтобы тратиться на реализации последнего предложенного варианта, при этому использовать глобальные переменные модуля формы также не вариант - соединение должно кэшироваться не для одной формы, а для нескольких объектов (обработка, отчет, документ). Тогда более правильнее было бы использовать вариант "золотой середины" - кэшировать соединение во временном хранилище в рамках каждого отдельного сеанса, которому это соединение необходимо. Этот вариант действительно подходит для большинства возникающих подобных задач. Небольшой пример его использования продемонстрированв статье "Поддержка COM-соединения. Часть №3. Золотая середина".

Заключение

Использование COM-соединение для интеграции прикладных решений на платформе 1С:Предприятие между собой и с другими программными продуктами позволяет решать сложнейшие задачи по созданию единой информационной системы предприятия. 

Надеюсь, что статья поможет Вам найти решение по оптимизации работы COM-соединения и совершенствовании интеграции на Вашем предприятии.


comments powered by Disqus