Получаем список изменений в типовой конфигурации

27 июня 2013

Сравниваем

Для того, чтобы найти все изменения в конфигурации - нужно сравнить конфигурацию базы данных (текущую конфигурацию) с конфигурацией поставщика (исходной конфигурацией без изменений). Это можно проделать стандартными возможностями платформы. В конфигураторе перейдем в настройки поддержки конфигурации:

Перед нам откроется окно настройки поддержки конфигурации.

Выполнив команду "Сравнить, объединить" мы полуим список объектов, котрые были изменены в основной конфигурации по сравнению с конфигурацией поставщика. Именно такой фильтр поумолчанию установлен для отображаемого дерева метаданных. Вот так может выглядеть результат сравнения с конфигурацией поставщика.

На этом этапе мы можем просматривать различия объектов основной конфигурации и конфигурации поставщика достаточно подробно. Например, на следующем скриншоте показано сравнение модулей обычного приложения в конфигурациях.

В большинстве случаев, сравнивая таким образом объекты метаданных мы можем обновить типовую конфигурацию с сохранением всех доработок. Конечно, все зависит от сложности внесенных изменений, ведь если вся конфигурация "переписана на несколько раз", то обновление из официального пакета обновлений поставщика может стать невозможным.

Распечатываем

Для удобства можно вывести список всех изменений конфигурации в табличный документ и использовать его при последующем обновлении, когда нужно будет выбирать способы объединения модулей, отдавать приоритет основной конфигурации или конфигурации поставщика. Для сохранения результатов сравнений конфигураций необходимо сформировать подробный отчет о сравнении для всей конфигурации.

Нажав на кнопку "ОК" мы получим подробный отчет об изменениях в типовой конфигурации в формате табличного документа, который платформа 1С:Предприятие позволяет сохранить в другие форматы (например, таблица Excel).

На этом отчет об изменениях готов, приступаем к обновлению. Не забываем поглядывать на корректность обновления объектов метаданных в соответствии с полученным отчетом.


comments powered by Disqus