'На разных языках'

08 апреля 2013

Конфигурация с примерами из статьи

Языки

Платформа 1С:Предприятие позволяет создавать решения с многоязыковой поддержкой. Для этого используется объект конфигурации из ветки "Общие->Языки".

Сегодня в статье мы рассмотрим один из нестандартных способов их использования при разработке конфигураций. И так, приступим.

Какая задача?

У нас есть тестовая конфигурация, содержащая справочник "Товары" и документ "Продажа" с табличной частью "Товары". Название этих объектов устраивает большинство пользователей. Но в один прекрасный момент один из отделов компании попросил справочник "Товары" назвать "Номенклатура", а документ "Продажа" как "Реализация".

Разумеется изменять имена этих объектов в конфигурации было бы не правильно, поскольку тогда остальные пользователи программы также начали бы жаловаться, но самое страшное - пришлось бы переписывать программный код в конфигурации, в котором происходит обращение к данным объектам.

Для оптимального решения задачи нам бы подошло использования объекта из ветки "Языки". Мы можем задать новые названия для него, а затем установить для тех пользователей, которые нуждаются в более привычных названиях. Перейдем к непосредственному решению задачи.

Реализация


В режиме конфигуратора создадим новый объект в ветке "Общие->Языки" и назовем его "РусскийМенеджеры". 

После этого перейдем в меню "Правка->Редактирование текстов интерфейса..."

Перед нам откроется диалог изменения текстов пользовательских интерфейсов. Установим для них следующую настройку:

Теперь для пользователей, язык по умолчанию для которых установлен как "РусскийМенеджеры", интерфейс изменится как показано на следующем скриншоте.

Язык интерфейса пользователя по умолчанию устанавливается на вкладке "Прочее" в режиме "Конфигуратор".

В режиме предприятия интерфейс настройки языка пользователей зависит от конкретной конфигурации.

Вывод

Использование языков для решения подобных задач позволит сэкономить время разработчику, а также внести минимум изменений в типовую конфигурацию, находящуюся на поддержке. Если сравнить объем работа по написанию кода, изменяющего имена объектов в форме перед их открытием, то конечно предложенный вариант наиболее приемлем.

При изменении типовых конфигураций конечно придется снимать с поддержки объекты, для которых нужно добавить представление для нового объекта из ветки "Языки".


comments powered by Disqus