СКД. Отчет с картинками. Универсальный подход

18 марта 2013

Предисловие

Приходилось ли Вам решать задачу по выводу изображений в отчете, построенном на системе компоновки данных (СКД)? Если да, то наверняка возникали сложности с добавлением рисунка в результирующий табличный документ и стабильной работой отчета при изменении настроек вывода. Если нет, то статья Вам будет полезна на будущее, потому что подобная задача может встретиться каждому программисту. 

Картинки в отчете на СКД

Сегодня в статье рассмотрим возникающие проблемы при решении подобной задачи, а также реализацию универсального способа отображения картинок в отчете на СКД, работающего стабильно при любых изменениях варианта отчета пользователем.

В чем проблема?

Проблема с выводом картинок в отчете на СКД заключается в том, что механизм не поддерживает данную возможность сам по себе. Не смотря на то, что в конструкторе системы компоновки мы можем создавать собственные макеты, использовать их для вывода изображений не получится. При добавлении в макет объекта "Рисунок", в дальнейшем это изменение игнорируется компоновщиком.

Например, добавим в поле макета рисунок, как показано на следующем скриншоте:

Рисунок в собственном макете СКД

В теории, СКД должна вывести в данной ячейке добавленный рисунок, но этого не происходит:

Результат вывода картинки в собственном макете СКД

Как мы видим, создание собственного макета не является решением данной задачи. Использование собственного макета имеет весьма ограниченные возможности в сравнении с отчетами НЕ на СКД.

На просторах глобальной сети находил несколько вариантов решения по выводу изображений в подобных отчетах. В основном все они основывались на обработке табличного документа после вывода отчета, когда программным образом искалась колонка в табличном документе и обходилась в цикле для добавления в соответствующие ячейки рисунков. Однако после изменения настроек варианта отчета в пользовательском режиме подобные отчеты работали нестабильно. Представьте, что структура отчета вида "Список" была изменена на "Таблица". Тогда алгоритм сразу переставал работать, так как ориентироваться на колонку с изображениями уже было нельзя.

Рассмотрим универсальное решение данной задачи, работающее при любых настройках отчета и выполняемой достаточно оптимальным образом.

Универсальное решение

Так какое же решение использовать, чтобы сохранить все возможности СКД по настройке отчета и скорость его работы была на оптимальном уровне? Такое решение есть, давайте рассмотрим его подробно.

Начнем с того, что нам придется изменить макет СКД в конструкторе, но не для добавления туда картинки, а для изменения вывода ячейки, в которой будет отображаться картинка. Пример такого отчета будет делать для типовой конфигурации "Управление торговлей" версии 11. В соответствии с текущими настройками конфигурации, файлы картинок, как и все прикрепленные файлы, хранятся в регистре сведений "ПрисоединенныеФайлы" в ресурсе "ХранимыйФайл" (тип "ХранилищеЗначений"), при этом связь элемента справочника "Номенклатура" и значения в регистре сведений осуществляется через справочник "НоменклатураПрисоединенныеФайлы", в элементах которого хранится информация о загруженных файлах. В самой номенклатуре в реквизите "ФайлКартинки" выбирается основное изображение из справочника "НоменклатураПрисоединенныеФайлы".

Схема хранения присоединенных файлов

Запрос отчета на СКД выбирает в запросе номенклатуру и ссылку на файл основного изображения. Если мы выведем отчет на такой стадии, то он будет выглядеть следующим образом:

Вывод присоединенного файла в отчете

Из рисунка выше мы видим, что в отчете ссылка на присоединенный файл (элемент справочника "НоменклатураПрисоединенныеФайлы") отображается в виде представления (реквизит "Наименование"). Чтобы вмешаться в процесс формирования отчета и отобразить изображение в табличном документе, нам необходимо изменить алгоритм компоновки отчета.

Для начала в обработчике "ПриКомпоновкеРезультата" модуля объекта отчета отключим стандартную обработку и сформируем отчет полностью программным образом.

Выполнение отчета программным образом

Действия в программном коде подробно описаны в комментариях. Отмечу лишь важные моменты:

  1. В начале процедуры "ПриКомпоновкеРезультата" в настройках компоновщика заполняются настройки отбора в соответствии с пользовательскими настройками отчета (отборы, которые пользователь установил интерактивно).
  2. Обязательно необходимо заполнить данные расшифровки, чтобы мы могли получать ссылки на данные, хранящиеся в ячейках табличного документа.

В результате выполнения отчета с внесенными изменениями, он выполнится точно таким же образом, как если бы мы никаких изменений не вносили. 

Теперь самый важный момент: после вывода отчета в табличный документ (метод "Выполнить" процессора вывода) нам необходимо обойти ВСЕ ячейки табличного документа, и если в ячейке содержится поле расшифровки значения с типом "СправочникСсылка.НоменклатураПрисоединенныеФайлы", необходимо добавить в эту ячейку объект "Рисунок" и заполнить его изображением, хранящемся в регистре сведений (схему хранения изображений для справочника "Номенклатура" смотри выше). На следующем скриншоте приведен программный код для выполнения описанных действий:

Программный код для добавления изображений в табличный документ в отчете на СКД

Код имеет подробные комментарии. В общих чертах алгоритм проверяет все ячейки табличного документа на значение расшифровки "СправочникСсылка.НоменклатураПрисоединенныеФайлы". Если ячейка имеет поле расшифровки с соответствующим типом данных, то выполняется функция "ПолучитьИзображение", в качестве параметра которому передается значение расшифровки:

Функция "ПолучитьИзображение()"

Может возникнуть логичный вопрос: "Почему не получить двоичные данные для изображения в одном запросе?". Ответ прост. Если мы будем получать изображения из регистра присоединенных файлов в одном запросе, то очень велика вероятность получить ошибку "Недостаточно памяти", если размер выбираемых изображений будет очень большим.

Конечно, выполнять запрос в цикле тоже не правильно. Есть наиболее оптимальный способ получения изображений в нашем случае, но чтобы не усложнять пример оставим этот, относительно простой, способ получения картинок.

На этом реализация отчета закончена, посмотрим на его работу в режиме предприятия.

Что имеем

Сформируем отчет в виде простого списка номенклатуры. Результат будет следующим:

Добавленные картинки в отчете на СКД

Теперь изменим настройки отчета. Вместо списка отчет будет иметь структуру таблицы, где строки - это ссылка на номенклатуру, а колонки - изображения.

Выше было упомянуто, что большинство решений по выводу картинок в отчетах на системе компоновки данных не работают стабильно для сложных вариантов настроек отчета пользователем.

Предложный подход позволяет вывести картинки для любой, даже самой сложной, структуры отчета и настроек отдельных полей. Давайте посмотрим на результат формирования отчета для новой настройки:

Картинки в отчете на СКД с табличной структурой

Таким образом, мы сделали отчет, в котором выводятся настройки практически для любой структуры вывода в настройках. Производительность отчета на приемлемом уровне: время выполнения отчета с картинками и без для 500 позиций номенклатуры изменилась незначительно (тест проводился на файловой базе). Подобный отчет будет работать в любом режиме запуска приложения (тонкий, толстый или веб-клиент). Разумеется, есть способы совершенствования предложенного способа вывода картинок в отчеты на СКД, но они выходят за рамки статьи.

P.S. Попробуйте сами! Скачайте отчет по ссылке ниже и найдите такую настройку, когда изображения отображаются некорректно. Буду рад увидеть описание подобных случае в комментариях.

  СКД

comments powered by Disqus