Функциональные опции. Принцип работы и пример использования

27 февраля 2013

Файлы для загрузки:

Тестовая конфигурация с примерами

Предисловие

Функциональные опции в конфигурации "Управление производственным предприятием"Практически все типовые решения на платформе 1С:Предприятие 8.x используют механизм функциональных опций. Он позволяет управлять функциональностью конфигурации блочно.

Так, например, опция "Использование внутренних заказов" (см. скриншот справа) позволяет сделать доступным этот документ для использования в режиме "1С:Предприятие" пользователю, а также включает отдельные ветки алгоритмов, связанных с данным функционалом.

Сегодня в статье мы рассмотрим работу функциональных опций, их настройку и небольшой пример их использования на тестовой конфигурации. Начнем с рассмотрения принципа их работы.

Принцип работы

Как было сказано выше, функциональная опция позволяет включать/отключать связанный с ней функционал конфигурации. Рассмотрим последовательность действий по созданию и настройке этого объекта конфигурации.

В ветке конфигурации "Общие->Функциональные опции" мы можем создать новый объект или посмотреть свойства уже созданных опций. В тестовой конфигурации создадим функциональную опцию "ВключитьВажность". В самом начале, когда еще не была произведена настройка объекта, окно списка его свойств будет выглядеть следующим образом:

Новый объект конфигурации "Функциональная опция"

Свойства "Имя" и "Синоним" имеют стандартное назначение. Особый интерес вызывают настройки "Хранение" и "Состав".

В поле "Хранение" выбирается объект в конфигурации, откуда функциональная опция будет получать значение. Обычно для этих целей используются константы типа булево. По значению константы платформа будет определять включать связанный функционал или нет.

Возможности конфигурации, связанные с функциональной опцией, настраиваются на вкладке "Состав". На скриншоте выше представлен список выбора объектов, включаемых в ее состав.

Если один объект конфигурации включен в состав нескольких функциональных опций, то он будет задействован в прикладном решении, если хотя бы одна из них будет включена.

Опция "Привилегированный режим при получении" позволяет отключить проверку прав доступа при получении значения функциональной опции, что позволит положительно повлиять на производительность (будут исключены излишние операции проверки прав доступа) и снизит сложность дальнейшей разработки (не нужно настраивать права для объекта, хранящего значение функциональной опции).

Пример использования

В нашей тестовой конфигурации создадим перечисление "Важность", а также константу 

"ВключитьВажность". Созданные объекты представлены на следующем скриншоте.

Объекты для тестирования функциональных опций

Тестовый документКонстанта предназначена для хранения значения функциональной опции. Перечисление же будет выступать в качестве значения ссылочного реквизита в тестовом документе, доступность которого будет определяться функциональной опцией.

В тестовом документе будут два реквизита:

  • "Комментарий" с типом "Строка".
  • "Важность" с типом "ПеречислениеСсылка.Важность".

В состав функциональной опции добавим реквизит документа "Важность" и далее рассмотрим поведение платформы в пользовательском режиме.

Настроим состав функциональной опции

Работа функциональных опций распространяется практически на все объекты конфигурации, за исключением некоторых из ветки "Общие", выполняющих в основном служебные функции. Например, нельзя в состав функциональной опции включить другие функциональные опции (да и смысла это особого не имеет).

Интересные моменты

Рассмотрим несколько интересных моментов работы данного объекта конфигурации:

1. Настройка функциональных опций практически никак не влияет на SQL-запросы, формируемых платформой. 

Например, при открытии документа с отключенной функциональной опцией, платформа в любом случае в запросе получает значение этого реквизита. На следующем скриншоте приведены SQL-запросы, формируемых с включенной и отключенной опцией.

SQL-запросы платформы в зависимости от значения функциональной опции

2. Элемент формы "Важность" на форме, вне зависимости от значения функциональной опции, всегда имеет значения для свойств "Видимость" и "Доступность" равными ИСТИНА.

 Действительно, как при создании формы на сервере, так и при открытии формы, а также при дальнейшей работе с ней, свойства "Видимость" и "Доступность" не устанавливаются в ЛОЖЬ платформой автоматически. Вероятно, 1С:Предприятие 8.x делает это "за кулисами". 

Последовательная проверка значения свойства "Видимость" при открытии формы с включенной выключенной функциональной опцией

3. Платформа для получения значения функциональной опции формирует SQL-запрос к СУБД в соответствии с объектом хранения, т.е. к константе. В одной из предыдущих статей мы уже говорили о построении SQL-запросов к константам и способе их хранения в базе данных.

В нашем примере платформа  формирует следующий SQL-запрос:

SQL-запрос

Что касается момента получения значения функциональной опции, то платформа руководствуется следующим принципом:первое получение значения функциональной опции происходит при обращению к объекту/реквизиту, входящим в ее состав. В дальнейшем платформа использует кэшируемое значение до тех пор, пока не будет изменено значение объекта, который хранит это значение (в нашем примере - константы "ВключитьВажность") или перезапущен сеанс пользователя. Значение функциональной опции кэшируется в рамках отдельного сеанса.

Все вышесказанное проверил экспериментальным путем. Все, что использовал для экспериментов находится в тестовой конфигурации (ссылка в конце статьи), за исключением MS SQL Server 2008.

Вывод

Функциональные опции неотъемлемая часть практически любого тиражного решения на платформе 1С:Предприятие 8.x.  Именно благодаря этому механизму можно создавать конфигурации с блочным построением функционала, который с легкостью включается/отключается при настройке программы. При этом возможности механизма можно расширить за счет использования параметров функциональных опций, но это уже тема для другой статьи.

За опыт работы с платформой очень редко приходится использовать функциональные опции, поскольку заказчик точно знает, что ему необходимо. И создавать какие-то универсальные механизмы, за которые придется дополнительно доплачивать, плюс не факт, что они будут использоваться, является очень редким при доработке типовых решений или внедрении на конкретном предприятии.


comments powered by Disqus