Об общих реквизитах

28 декабря 2012

Предисловие

Начиная с версии платформы 8.2.14.x, в дереве метаданных конфигурации появился новый объект - "Общие реквизиты". Сегодня мы рассмотрим нюансы использования данного объекта при разработке конфигураций, а также проанализируем структуру его хранение в серверной SQL-базе.

Возможности общих реквизитов

Общие реквизиты

В типовых конфигурациях можно заметить, что для многих документов создан реквизит "Комментарий". Конечно, разработчику не составило труда вручную добавить его в каждый документ в конфигураторе, но теперь у нас есть более быстрый вариант проделать эту операцию.

Рассмотрим пример. В тестовой конфигурации, специально созданной для этой статьи, создадим четыре документа с именами "Doc1", "Doc2", "Doc3" и "Doc4". В каждый из документов нам необходимо добавить комментарий, причем он должен отображаться в форме списка каждого из документов.

Для этого создадим новый объект конфигурации в ветке "Общие ->; Общие реквизиты"  и назовем его "Комментарий". Тип значения укажем "Строка" длинной 255 символов. Также включим многострочный режим. Результат описанных действий Вы можете видеть на скриншоте "Настройки общего реквизита".

Все настройки аналогичны настройкам любого реквизита документа, за исключением раздела "Использование". Здесь нас интересует опция "Состав", в которой определяется состав объектов конфигурации, в которых будет использоваться общий реквизит. Включим использование для первых трех документов.

Отметим, что режим использования "Автоматически" ориентируется на настройку "Автоиспользование" общего реквизита. В нашем примере свойство "Автоиспользование" для реквизита установлено в "Не использовать". Значит для документа "Doc4" общий реквизит не будет задействован.

Настройки общих реквизитов

В режиме конфигуратора сделаны все необходимые настройки. Запустим режим предприятия и откроем форму списка "Doc1". Мы увидим следующую картину.

Режим "Предприятие"У документа "Doc1" появился новый реквизит "Комментарий", имеющий строковой тип и многострочный режим. Такую же картину мы будем наблюдать для документов "Doc2" и "Doc3". 

Для общих реквизитов доступны стандартные возможности отбора, а в режиме конфигуратора работа с ними в форме документа никак не отличается от работы с обычными реквизитами.

Например, если создать запрос к документу "Doc3", то в доступных полях будет общий реквизит "Комментарий".

Единственное, чем функционал общего реквизита отличается от обычного, так это отсутствием возможности добавить его в графу журнала документов. В остальном же с ними можно работать стандартным образом.

Что насчет производительности?

Запрос

Для ответа на этот вопрос проанализируем как общие реквизиты хранятся в базе данных SQL и каким образом к ним строятся запросы на выборку данных. Использовать будем MS SQL Server 2008.

Сразу скажу, что для хранения значений общих реквизитов не используется отдельная таблица в базе данных. Если бы это было так, то использование данного объекта конфигураций отрицательно сказалось на общей производительности системы, так как запросы к реквизитам документа усложнились за счет использования дополнительного соединений двух таблиц. Общие реквизиты сохраняются в дополнительной колонке, добавляемой для таблиц документов, включенных в их состав.

Обратимся к документу "Doc4", который не был включен в общий реквизит "Комментарий". Чтобы показать, как изменяется таблица документа в SQL-базе при добавлении его в состав общего реквизита, обратимся к следующему скриншоту.

Таблицы

Был добавлен общий реквизит с типом "Булево", в состав которого мы включили документ "Doc4". В итоге, при обновлении структуры информационной базы в исходную таблицу "_Document10" было добавлено поле "_Fld17" булевого типа. Отсюда следует, что общие реквизиты добавляют к таблицам БД как дополнительные колонки, аналогично тому, если бы мы создали вручную реквизиты для каждого документа.

Соответственно, запросы к таблицам SQL-базы будут в точности повторять запросы к полям, если бы они были созданы обычным способом. Делаем вывод, что отрицательное влияние на производительность отсутствует.

Использовать ли общие реквизиты?

Все зависит от конкретной ситуации. Если в один прекрасный момент Вам понадобиться создать для всех документов конфигурации один и тот же реквизит с одинаковыми свойствами, то использования объекта "Общие реквизиты" поможет сэкономить Вам время. Есть моменты, которые могут помешать использовать его возможности - это невозможность его использования в графе журнала документов и отсутствие гибкой настройки для каждого документа отдельно в дереве метаданных. Думаю, что в следующих версиях платформы станет возможным использовать общие реквизиты в журналах документов.

В завершении скажу, что за все время работы с платформой 1С:Предприятие 8.x, мне не приходилось использовать общие реквизиты для решения практических задач. В типовых конфигурациях, с которыми имел дело, также не находил их применения. 


comments powered by Disqus